FREMAR.LAB公式ホームページ公開しました。
2022.06.20 productssadosanもっと一次産業・食産業を元気にするための研究所「フレマルラボ」始動!
生産者・飲食店と料理通・食材通な人達がface to faceでつながる産直サイトの「フレマル」では、一次産業の皆さま、食産業の皆さまをもっと多角的にサポートできるよう「FREMAR.LAB(フレマルラボ)」を、食材の宝庫である新潟県佐渡島に作りました。
日本海で一番大きな離島「佐渡」は、日本中が抱える課題が縮図のように渦巻いています。
しかし、佐渡には「食材の宝島」と称される素晴らしい資源がある。
「おいしさや安心」を求めてたゆまぬ努力を続けてきた人々の知恵と情熱がある。
その「食材の宝島で発掘した宝物たち(食材)」を活かし、持続可能な食産業を支援していくことで、未来へと豊かさをつないでいきたいと考えています。
フレマルラボは、安心で豊かな食生活を守るために3つの視点から支援する、地域課題解決のための商品開発研究所です。
では、その3つの視点とは
1.持続可能な一次産業の収益アップを支援
2.食産業の活性化と、人手不足の解消
3.商品を通じて、地域のストーリーを伝えるオリジナル商品(お土産品)開発
です。
フレマルラボができること
食のプロフェッショナル、販売戦略・販路拡大・飲食店コンサルのプロフェッショナル、コンセプト設計・マーケティング・デザインのプロフェッショナルが、数多くの実績と豊富な専門知識や技術を駆使し、皆さんをご支援いたします。
持続可能な一次産業の収益アップを支援
マーケットニーズに合わせた商品開発とストーリーの磨き上げで、付加価値をアップし高利益の商品開発を行います。
それは、商品づくりから売れる仕組みづくりまでの一気通貫したご支援です。
一次産業が抱える「収益力」の課題を商品開発で解決につなげていきます。
食産業の活性化と、人手不足の解消
食産業、飲食店の皆さんのお役に立てるよう「気の利いた一次加工」を、食材の宝島である佐渡産の食材を活用して行い、お届けいたします。
手間や時間のかかる下処理や付随するコストが軽減・削減されるので、じっくりと集中したい調理や作業に取り組むことが可能に。
効率、コスパアップに上手にお役立てください。
また、飲食店の事業サポートも行っていますので、お悩みがある飲食店の方はご相談もお受けしています。
商品を通じて、地域のストーリーを伝えるオリジナル商品(お土産品)開発
私たちは、商品はメディアだと捉えています。
単に「おいしい」というだけではなく、手に取った商品を通じて「佐渡」に興味を持ち、「佐渡」へ訪れたくなるようなワクワクする気持ちの生まれる商品づくりを行っていきます。
私たちフレマルラボが皆さんのお力になることでより豊かに、活性化するように願っています。