加工食品の開発支援・OEM

加工食品の開発支援・OEM
農業・漁業などの一次産業の生産者様、
新たにヒット商品を作りたい企業様へ

食材の宝島・佐渡の食材を活用した
ヒット商品づくりをご支援します

マーケットニーズに合わせた商品開発とストーリーの磨き上げで
付加価値をアップし高利益の商品開発。

[ 菓子・総菜・麺・冷凍食品などの加工食品 ]

佐渡産レモン
佐渡の島黒豚
佐渡産イカ
佐渡産アワビ
OUR SUPPORT

フレマルラボができること

それは、商品づくりから売れる仕組みづくりまでの
一気通貫したご支援です。
一次産業が抱える「収益力」の課題を商品開発で解決につなげていきます。

規格外品、未利用品の掘り起し

規格外品
未利用品の掘り起し

商品企画・ターゲット、ストーリーの磨き上げ

商品企画・ターゲット
ストーリーの磨き上げ

試作・パッケージ企画販売計画

試作・パッケージ企画
販売計画

ブランディングプロモーション支援

ブランディング
プロモーション支援

付加価値を上げ、売れる仕組みづくりまでを一気通貫で
収益力の向上をお手伝いします。

規格外品・未利用品の掘り起し

規格外品・未利用品の掘り起し

正規品は生鮮として自家用そしてギフトでしっかり収益を確保しながら、未利用品や規格外品を「ニーズある商品」に変身させ販売することで、年間を通じた収益につなげることが可能です。

商品開発で大切なのは、マーケットニーズをしっかり掴んで商品開発を行うということ。
ニーズある求められる商品とは、「高付加価値=加工の手間暇をかけた商品」とは限りません。

比較的簡便な一次加工であっても、マーケットニーズがあれば付加価値を付けて販売することが可能になります。

【支援内容例】
  • 現地調査
  • ヒヤリング
  • 課題解決提案
    (コンサルティング)

商品企画・ターゲット設定、ストーリーの磨き上げ

商品企画・ターゲット設定、ストーリーの磨き上げ

ヒット商品には売れる共通の理由があります。

それは、美味しさはもちろん、手に取った人の心を動かすストーリーがあるということ。
「買う」という行為の前には必ず感情が動きます。
「誰のどんな感情を動かすために、この商品があり、どんなストーリーを伝えるべきか」
を、一緒に考え、掘り起し、形にしてまいります。

【支援内容例】
  • ターゲット設定
  • マーケットリサーチ
  • 生産者の取材によるストーリーの磨き上げとストーリー制作

レシピ作成・試作、パッケージ企画、補助金活用、販売計画

レシピ作成・試作、パッケージ企画、補助金活用、販売計画

商品の企画が固まったら、フレマルラボの加工設備を活用して、試作やレシピづくりを行っていきます。

食品表示ラベルの作成や消費期限検査など、販売するために必要なものを揃えていきます。
また、「どこで売りたいのか」を明確にし、お客様と一緒に販売計画を立てていきます。
どこで売るかをイメージできたら、今度はパッケージのデザインです。

売り場に商品が並んだ時にどう見せるかが、売れ行きを左右する大事なポイントです。
他社商品と比較されたときに手に取ってもらえる商品づくりを全面支援いたします。

【支援内容例】
  • レシピ作成
  • 試作品の制作
  • パッケージデザイン
  • 販売計画立案支援
  • 販売先開拓支援

マーケティング・ブランディング・プロモーション支援

マーケティング・ブランディング・プロモーション支援

ブランドのストーリーを伝え、ブランド(商品)の共感者を増やすプロモーションをお手伝いします。

ブランドサイトの構築から、パンフレット制作、クラウドファンディングの活用、SNS運用など「売れるための仕組みづくり」「共感され支持されるための仕組みづくり」をオンライン・オフラインともに全方向で支援いたします。

【支援内容例】
  • ブランドサイト構築
  • 販売(EC)サイト構築
  • SNS運用支援
  • パンフレット
  • 什器製作 など

フレマルラボは、各分野のエキスパートが集まった専門チームで
商品開発はもちろん、売れる仕組みづくりまでをご支援します。

*もちろん、部分的なご相談・ご依頼も可能です

PROFESSIONAL TEAM

フレマルラボ専門チーム

数多くの実績を持つ各専門分野のプロフェッショナルが、
専門知識と技術を駆使し、皆さんをご支援いたします。

商品開発・レシピ開発

川内 唯之

川内 唯之
 

新潟県佐渡市出身
1993年より、ANAインターコンチネンタルホテル東京、八王子のパティスリー ア・ポワン、パンパシフィックホテルヨコハマベイホテルトーキューを経てパークハイアット東京にて2007年より製菓料理長を務めた後、2011年より香川調理製菓専門学校で教職に就く。

実績

  • 第25回ジャン・ルイ・ベルトロ・チャレンジ・コンクール「フランス開催」優勝(2005年)等の受賞歴
  • 一般社団法人 日本洋菓子協会連合会 公認技術指導委員
  • 東京都洋菓子協会理事
  • 内海会理事
  • 神戸スイーツコンソーシアム ボランティア講師

等務める

販売戦略・販路拡大支援

フレマル 営業統括 安 成太

安 成太
フレマル 営業統括

飲食業・ホテル勤務を経験した後に独立しバーやビストロを開業。
腰部疾患によりやむなく閉店し、飲食に特化したコンサルティング事業を開始。
都内を中心に飲食店の開業支援を行っている。

実績

  • 川崎市中小企業サポートセンター派遣専門家登録
  • 公益財団法人さいたま市産業創造財団専門家登録
  • 公益財団法人埼玉県産業振興公社登録支援専門家

コンセプト設計・マーケティング
ブランディング・デザイン

株式会社スマイルファーム代表取締役 安達 里枝

安達 里枝
株式会社スマイルファーム代表取締役

デジタルマーケティング企業として民間から自治体官公庁まで様々な業種業態の支援を行う。
産直アプリ「フレマル」の開発者であり、果樹農家の嫁でもある。
調理師免許・カラーコーディネーター資格保有。

実績

  • (公財)にいがた産業創造機構
  • UNILLOY((株)三条特殊鋳工所)
  • 新日本製薬(株)
  • (株)白熊
  • (株)アクアホテル
  • (株)燕中央自動車学校

など延べ300サイト以上のデジタルマーケティング支援実績

PROTOTYPING / MANUFACTURING TEAM

試作・製造チーム

小ロットの委託製造も承ります。
ご希望をお聞かせください。

商品試作・製造チーム

フレマルラボでは、
チーム一丸となり、ヒット商品づくりをサポートします。
お気軽にお問合せください。

商品開発でお悩みの方

良い方法がわからない、専門家のアドバイスが欲しい、
様々な視点から最適なご提案やご支援をいたします。

食品加工場を探している方

フレマルラボの加工場を貸し出しています。
ぜひ、ご利用ください。

SERVICE
私達にできること

「食材の宝島佐渡」の食材を活用した、
ヒット商品づくりをお手伝いします。

TO BUY
開発商品のご購入はこちら

FREMAR.LAB-フレマルラボ-で開発した商品
(一般向け/業務用加工食材)は、
産直サイト「フレマル」でお求めいただけます。

一般の方向け

生産者から直接購入
食通のための産直サイト「フレマル」へ

飲食店の方向け

業務用食材・加工食品・業務用品
食のプロのための卸売り産直サイトへ

guesthouse UZU佐渡
STAY IN SADO

滞在型で、佐渡の生産者巡りや
商品試作をしてみませんか

ガストロノミー、産地巡り。
絶品食材に出会うとお料理したくてウズウズしちゃう人が集う宿「guesthouse UZU佐渡」。

ページトップへ