ストーリー
レモンとかやの実のやみつきビスコッティ

レモンとかやの実のやみつきビスコッティ
STORY

食材ストーリー

佐渡レモン かやの実 佐渡の塩
佐渡レモン 佐渡レモン

佐渡の小木産の無農薬栽培レモンは
「グリーン」色のうちに収穫するのが特徴

レモンは緑色のうちが果汁も多く、香りも強い。
だから、最も美味しいタイミングで味わっていただくために、緑色の状態で収穫しています。
佐渡レモンの鼻を突き抜ける爽やかな香りは、驚きの大きな逸品!

佐渡レモン 写真

いびつな形のレモンは無農薬の証。
レモンだけでなく、リンゴもみかんも採れる地域。

農薬を使えば傷や虫を防ぐ事は簡単ですが、
レモンは実だけではなく皮も食べるもの。
だから、安心して食べてもらうために、
無農薬栽培で手間暇をかけて丁寧に育てています。

そして、小木や羽茂地域は果物にとっては絶好の環境。
同じ地域でリンゴもみかんも採れるんです!
温暖な島の南側は、
潮風によって運ばれる海のミネラルと豊かな土で美味しい果物が育ちます。

生産者の想いと稀有な環境が
美味しい佐渡レモンを育み、
一口食べると清々しい香りが
ふんわりと広がります。

※ビスコッティで使用しているレモンは「佐渡産レモン」もしくは「国産レモン」を使用します。上記は「佐渡産レモン」の説明です。

かやの実 かやの実

縄文時代から食されたナッツの一種、
「幻の木の実」とも呼ばれる赤泊地区の特産品

「佐渡の天狗はかやの実を食べて修行に励み、力をつけていた。」
と言い伝えられ、昔から赤泊地区で大切に守られてきました。
現在は赤泊地区の限られた土地に点在するのみとなっており、
日本各地でも栽培されている土地は多くないことから「幻の木の実」とも呼ばれています。

かやの実 写真

食物繊維、ビタミンEを多く含み栄養価に優れ、
癖になる味わいが魅力の食材

不飽和脂肪酸、食物繊維、ビタミンE、カリウムなどの栄養素を
豊富に含んでおり、高級食用油や漢方薬の材料としても重宝されてきました。

アーモンドのような香ばしさ、独特のほろ苦さが
そのまま食べるおやつとしておつまみとして愛され、
お菓子の食材として加えると深い味わいと食感に手が止まらなくなります。

赤泊地区で昔から食べられていたかやの実。
癖になる味と高い栄養価が注目される、
知られざる名食材。

佐渡の塩 佐渡の塩

豊かな海と古来からの製法で作る
まろやかでコクと甘みのある、ミネラル豊富な自然海水塩

「塩工房 佐渡風塩釜」の塩は、まろやかさ、コク、塩味の後にほのかに甘みが感じられる佐渡産の自然海水塩。
佐渡沖では暖流と寒流が交差し、海水にはミネラル分が豊富に含まれています。
水深3~5メートルの表層水をくみ上げて炊いた佐渡の塩には
カルシウム、カリウム、マグネシウムが豊富に含まれている良質な塩にでき上ります。

佐渡の塩 写真

薪でじっくりと丁寧に炊き上げ、
何度も濾過する古代製法

佐渡の塩造りは古代より製造されており、
特に奈良時代後半から平安中期に隆盛を極め、
佐渡式製塩土器という独自の進化がみられました。

「薪を焚き、炎を読み、風に聞きながら、噴き上る滴と対話する。」
そんな古来からの製法で、何度も海水をくみ上げて、煮詰めて、濾過し、
長時間かけて丁寧に作られています。

佐渡の海のミネラル分が凝縮した塩は、
ほんのひとつまみで食材の味を引き立てます。

手間暇かけてでも美味しさを守り継ぐ、
佐渡の絶品塩。

SERVICE
私達にできること

「食材の宝島佐渡」の食材を活用した、
ヒット商品づくりをお手伝いします。

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