ストーリー
黒イチジクとかやの実のやみつきビスコッティ

黒イチジクとかやの実のやみつきビスコッティ
STORY

食材ストーリー

黒イチジク かやの実 佐渡の塩
黒イチジク 黒イチジク

佐渡島は、
日本中のシェフが注目する
黒イチジクの産地

黒イチジク(ビオレソリエス)は、濃厚な甘さが特徴のフランス原産の品種。
フレンチのシェフたちに寵愛される食材です。
その中でも近年注目を集めているのが、佐渡産の黒イチジク通称「小木ビオレー」です。

黒イチジク 写真

栽培が難しい黒イチジクを
「選ばれる逸品に」育て上げた

黒イチジク(ビオレソリエス)は栽培が難しいがゆえに、
「黒いダイヤ」と呼ばれるほど貴重な食材。
そんな黒イチジクを、佐渡の南部「小木地区」では、
平成12年から栽培しています。

小木地区では、元々たばこの栽培が盛んでした。
しかし、時代とともに生産量が減少し、
そこで注目し栽培をはじめたのが「黒イチジク」です。

病害虫に弱く栽培が難しい黒イチジクを安定出荷するために、
下部枯れ病に強い品種を台木にするなど、
様々な試行錯誤を繰り返し近年では小木産の黒イチジク「小木ビオレー」の名が
全国に知られるようになりました。

台風・積雪。
自然の脅威と闘いながら、
守り抜いている濃厚な美味しさ。

かやの実 かやの実

縄文時代から食されたナッツの一種、
「幻の木の実」とも呼ばれる赤泊地区の特産品

「佐渡の天狗はかやの実を食べて修行に励み、力をつけていた。」
と言い伝えられ、昔から赤泊地区で大切に守られてきました。
現在は赤泊地区の限られた土地に点在するのみとなっており、
日本各地でも栽培されている土地は多くないことから「幻の木の実」とも呼ばれています。

かやの実 写真

食物繊維、ビタミンEを多く含み栄養価に優れ、
癖になる味わいが魅力の食材

不飽和脂肪酸、食物繊維、ビタミンE、カリウムなどの栄養素を
豊富に含んでおり、高級食用油や漢方薬の材料としても重宝されてきました。

アーモンドのような香ばしさ、独特のほろ苦さが
そのまま食べるおやつとしておつまみとして愛され、
お菓子の食材として加えると深い味わいと食感に手が止まらなくなります。

赤泊地区で昔から食べられていたかやの実。
癖になる味と高い栄養価が注目される、
知られざる名食材。

佐渡の塩 佐渡の塩

豊かな海と古来からの製法で作る
まろやかでコクと甘みのある、ミネラル豊富な自然海水塩

「塩工房 佐渡風塩釜」の塩は、まろやかさ、コク、塩味の後にほのかに甘みが感じられる佐渡産の自然海水塩。
佐渡沖では暖流と寒流が交差し、海水にはミネラル分が豊富に含まれています。
水深3~5メートルの表層水をくみ上げて炊いた佐渡の塩には
カルシウム、カリウム、マグネシウムが豊富に含まれている良質な塩にでき上ります。

佐渡の塩 写真

薪でじっくりと丁寧に炊き上げ、
何度も濾過する古代製法

佐渡の塩造りは古代より製造されており、
特に奈良時代後半から平安中期に隆盛を極め、
佐渡式製塩土器という独自の進化がみられました。

「薪を焚き、炎を読み、風に聞きながら、噴き上る滴と対話する。」
そんな古来からの製法で、何度も海水をくみ上げて、煮詰めて、濾過し、
長時間かけて丁寧に作られています。

佐渡の海のミネラル分が凝縮した塩は、
ほんのひとつまみで食材の味を引き立てます。

手間暇かけてでも美味しさを守り継ぐ、
佐渡の絶品塩。

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私達にできること

「食材の宝島佐渡」の食材を活用した、
ヒット商品づくりをお手伝いします。

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