ストーリー
イチジクとかやの実のやみつきビスコッティ
イチジクとかやの実の
やみつきビスコッティ
芳醇な香り漂うドライイチジクと佐渡の伝統食材かやの実を混ぜ込んだビスコッティ。
佐渡の塩を効かせた、甘じょっぱく癖になる味わいです。
4個入り/1箱
540円(税込)
ギフトボックス2箱用
1,134円(税込)
ギフトボックス6箱用
3,456円(税込)
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商品情報
品名 | 焼き菓子 |
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原材料名 | 小麦粉(国内産、他)、ビートグラニュー糖、卵、アーモンドプードル、こめ油、カヤノ実(新潟県佐渡市産)、乾燥イチジク(国産)、寒天、食塩/膨張剤(一部に小麦・卵・アーモンドを含む) |
内容量 | 1箱4個入り ・【ギフトボックス2箱用】4個入り(1箱)×2箱 ・【ギフトボックス6箱用】4個入り(1箱)×6箱 |
栄養成分 (100g当たり) | エネルギー 452kcal / たんぱく質 9.1g / 脂質 23.9g / 炭水化物55.8g / 食塩相当量 0.9g |
アレルゲン情報 | 本工場では乳・えび・蕎麦・大豆を含む製品を製造しています。 |
賞味期限 | 商品裏面記載 (製造日より6か月) |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避け常温保存 |
販売者 | (株)スマイルファーム 新潟県加茂市旭町15-28 TEL:0256-47-1950 |
製造所 | FREMAR.LAB 運営:(株)スマイルファーム 佐渡オフィス 新潟県佐渡市貝塚802-1 |
食材ストーリー
佐渡の希少な環境が
芳醇な美味しさを育てる
佐渡は佐渡沖を流れる対馬海流の影響から、
本土に比べ気温が冬は1~2度高く、逆に夏は1~2度気温が低いため、
農業に適した土地柄です。
そんな希少な環境は「日本の小さなフランス」と言われ、
イチジクの上品な甘みと品質の高い果肉に育ちます。
農地転換し、
イチジクは佐渡を代表する果物へ
佐渡南部では、元々たばこの栽培が盛んでした。
しかし、時代とともに生産量が減少し、
そこで注目し栽培をはじめたのが「イチジク」「黒イチジク」です。
生産者が定期的に勉強会を開催するなど、
イチジク栽培に力を入れてきました。
黒イチジクは病害虫に弱く栽培が難しいため、
安定出荷するために下部枯れ病に強い品種を台木にするなど、
様々な試行錯誤を繰り返し近年では小木産のイチジク、
日本では栽培が困難とされる黒イチジク「小木ビオレー」の名が
全国に知られるようになりました。
縄文時代から食されたナッツの一種、
「幻の木の実」とも呼ばれる赤泊地区の特産品
「佐渡の天狗はかやの実を食べて修行に励み、力をつけていた。」
と言い伝えられ、昔から赤泊地区で大切に守られてきました。
現在は赤泊地区の限られた土地に点在するのみとなっており、
日本各地でも栽培されている土地は多くないことから「幻の木の実」とも呼ばれています。
食物繊維、ビタミンEを多く含み栄養価に優れ、
癖になる味わいが魅力の食材
不飽和脂肪酸、食物繊維、ビタミンE、カリウムなどの栄養素を
豊富に含んでおり、高級食用油や漢方薬の材料としても重宝されてきました。
アーモンドのような香ばしさ、独特のほろ苦さが
そのまま食べるおやつとしておつまみとして愛され、
お菓子の食材として加えると深い味わいと食感に手が止まらなくなります。
赤泊地区で昔から食べられていたかやの実。
癖になる味と高い栄養価が注目される、
知られざる名食材。
豊かな海と古来からの製法で作る
まろやかでコクと甘みのある、ミネラル豊富な自然海水塩
「塩工房 佐渡風塩釜」の塩は、まろやかさ、コク、塩味の後にほのかに甘みが感じられる佐渡産の自然海水塩。
佐渡沖では暖流と寒流が交差し、海水にはミネラル分が豊富に含まれています。
水深3~5メートルの表層水をくみ上げて炊いた佐渡の塩には
カルシウム、カリウム、マグネシウムが豊富に含まれている良質な塩にでき上ります。
薪でじっくりと丁寧に炊き上げ、
何度も濾過する古代製法
佐渡の塩造りは古代より製造されており、
特に奈良時代後半から平安中期に隆盛を極め、
佐渡式製塩土器という独自の進化がみられました。
「薪を焚き、炎を読み、風に聞きながら、噴き上る滴と対話する。」
そんな古来からの製法で、何度も海水をくみ上げて、煮詰めて、濾過し、
長時間かけて丁寧に作られています。
佐渡の海のミネラル分が凝縮した塩は、
ほんのひとつまみで食材の味を引き立てます。
手間暇かけてでも美味しさを守り継ぐ、
佐渡の絶品塩。
4個入り/1箱
540円(税込)
ギフトボックス2箱用
1,134円(税込)
ギフトボックス6箱用
3,456円(税込)
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