フレマルラボとは
フレマルラボは、
地域課題解決型の加工食品開発ラボ
私たちは、商品をつくることがミッションではありません。
10年後、20年後の安心で豊かな食生活を守るために
今私たちがやらなければならないことを
3つの視点から支援する、
地域課題解決のための商品開発研究所です。
一次産業の収益アップを支援
「儲からないから継ぎたくない継がせたくない」
一次産業を取り巻くこんな負のスパイラルを脱却し利益を向上していくためには、様々な工夫が必要です。
食材の付加価値をアップし、収益性の向上につながる食品加工や、ブランディング・プロモーションなどを一気通貫でご支援していきます。
規格外品
未利用品の掘り起し
商品企画・ターゲット
ストーリーの磨き上げ
試作・パッケージ企画
販売計画
ブランディング
プロモーション支援
付加価値を上げ、売れる仕組みづくりまでを
一気通貫で
収益力の向上をお手伝いします
食産業の活性化と、
人手不足の解消のお役に立ちます
「慢性的な人手不足で、料理の質を上げられない」
そんな飲食店の皆さまのお役に立てるよう「気の利いた一次加工」を、
食材の宝島である佐渡産の食材を活用して行い、お届けいたします。
佐渡は日本の縮図と言われるほどに、食材が豊富。
そして、朱鷺と共生する里山が世界農業遺産に選ばれるほど
安心そして環境に配慮した産地です。
新潟県佐渡産の食材例
肉 | 佐渡牛 / 佐渡の島黒豚 |
---|---|
穀物・野菜など | 米 / 蕎麦 / じゃがいも / 玉ねぎ / 人参 / キャベツ / 大根 / トマト / ブロッコリー / 白菜 / 山菜 / アスパラ / ハーブ / 枝豆 / 茄子 / きゅうり / 八幡芋 / 筍 / しいたけ |
くだもの | 柿 / 黒イチジク(ビオレ・ソリエス) / りんご(ふじ、グラニースミスなど) / 越後姫(苺) / 桃 / 和梨 / 西洋梨(ルレクチェ) / ミカン / レモン |
魚貝類 | 鮑(黒アワビ) / ズワイガニ / 南蛮エビ(甘えび) / サザエ / 本マグロ / ワカメ / ナガモ(アカモク) / のどぐろ / ヤリイカ / 真鯛 / サヨリ / メバル / アジ / 牡蠣(真ガキ・岩ガキ) / ヒラメ / ナマコ |
豊富な食材を活かした、
飲食事業者様のお役に立つ一次加工を
ご希望に合わせてカスタマイズし、
納入します。
加工事例
様々な食材をご希望の加工方法でご用意可能です。
ご要望をお聞かせください。
※当加工場でご対応できない加工や調理は
外部パートナーにて対応いたします。
オリジナル商品(お土産品)開発
商品はメディア。
商品を通じて、その地へ行ってみたくなる仕掛けを。
私たちは、商品はメディアだと捉えています。
単に「おいしい」というだけではなく、手に取った商品を通じて「佐渡」に興味を持ち、「佐渡」へ訪れたくなるようなワクワクする気持ちの生まれる商品づくりを行っていきます。